Диета для беременных
Беременность это самое удивительное состояние, которое может испытать женщина. Но протекание ее будет стабильным и без всяких эксцессов только при правильном и рациональном питании. 120 г белка и 80-100 г жира это основной рацион. Белок (70-90 г) должен быть животным, являющимся составной частью молочных продуктах, яиц, мяса и рыбы, а остальное - растительный белок. Животного жира не должно быть более 20 г, а углеводов в пище не должно более 400 г в сутки. Сокращение углеводов можно получить за счет ограничения в мучных изделиях, сахаре, а также уменьшив потребление хлеба. Диета для беременных это не только съедание определенного количества продуктов, разовая их норма, но и строгое соблюдение времени приема пищи, которое определено 4-5 разами, и состоять не менее чем из двух блюд, а последний, содержащий только кефир или простоквашу, прием за 3-4 часа до сна. "Заедание" плохого настроения - дурной тон. Все блюда должны быть вареными, паровыми или как исключение запеченными в духовке, но практически, при полном отсутствии жира. Ограничение в соли в этот период обязателен, так как способствующая задержке жидкости она может вызвать нежелательные отеки. Учитывая, что количество разрешенных углеводов не высоко, то в день разрешается съедать до 150 г хлеба, под этим подразумеваются все хлебобулочные изделия, сухарики и печенье. Бисквит и различная сладкая выпечка должны быть только как исключение по праздникам или уж если совершенно нет возможности преодолеть тягу к чему-то сладенькому, но в этой ситуации лучше подойдет ложка меда.
Диета для беременных не допускает еды всухомятку и 200 г супа, сваренного на овощном бульоне, с добавлением сливок или нежирной сметаны, а так же рубленой зелени - обязательная ежедневная норма. Мясо и рыба не должно быть жирным, желательно молодая телятина или филе птицы. Эти продукты желательно готовить в виде паровых котлет, пудингов, суфле и других подобных блюд. Отмечается наличие в диете печени, но отношение к ней особенное ее, не нужно переваривать или перетушивать, будучи в полусыром виде она сохраняет множество полезных, в этот период, веществ. 
Ежедневно, при отсутствии аллергии, в рационе должны быть молочные продукты и цельное молоко. Особенно это касается творога, необходимого как строительный материал для костной ткани.
Диета для беременных не может обойтись без яичного белка, употребление 1-2 шт. яиц должно стать ежедневной нормой, но они должны быть не переваренными, а приготовленными в виде омлетов или сваренными «в мешочек». Масла, используемые в рационе это несоленое сливочное до 20 г и растительное, только как добавка в блюда. Все каши и макаронные изделия разрешены только при сокращении количества хлеба. Овощи, это углеводсодержащий продукт и употребление их обязательно для укрепления мышечной ткани, как самой женщины, так и формирующегося будущего ребенка. Употребление сырыми только принесет пользу. Различные фрукты тоже не запрещены, а вот компоты из них должны быть без сахара. К напиткам относятся чай, фреш соки и отвар шиповника. 
Диета для беременных это правильное питание, позволяющее беременной не только прекрасно себя чувствовать, но и избавит от лишнего набора веса, который не только пагубно сказывается на развитии плода, но и может вызвать осложнения при родах.
 


Прочитано: 13120
Не забудьте оценить статью |
Полезные статьи