Небольшой подбор рецептов кулинарии для Дагестанских хозяек

Кабачки с помидорами и яблоками.

Кабачки - 2 шт.; Лук репчатый - 1 головка; Помидоры - 2 шт.; Яблоки - 2 шт.; Масло оливковое – 40 грамм; Специи. Кабачки очистите от кожицы и семян, яблоки - от сердцевины с семенами. Кабачки нарежьте брусочками или кубиками, лук - полукольцами, помидоры и яблоки - кубиками крупными. В сотейнике разогрейте масло. Положите репчатый лук и жарьте до прозрачности. Далее добавьте помидоры и яблоки и готовьте, помешивая, до мягкости яблок. Положите в сотейник кабачки, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут.





Салат из свеклы по-пловдивски.

750 г свеклы;
8-10 зубчиков чеснока; 
30 г корня хрена; 
пучок укропа; 
6 ст.л. растительного масла; 
соль по вкусу.
• Свеклу запечь в духовке до готовности, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
• Чеснок нарезать тонкими пластинами.
• Укроп измельчить.
• Корень хрена натереть на терке.
• Выкладывать слоями: свекла - чеснок - укроп - тертый хрен - свекла - чеснок - укроп - тертый хрен.





Спринг-роллы с овощами и куриной печенкой.

• 1 упаковка «Осенних овощей»;
• 8-10 листов рисовой бумаги; 
• 500 г куриной печенки; 
• 3-4 свежих огурца;
• 100 мл красного сухого вина; 
• 1 ст. л. сахара; 
• 1 небольшой перец чили; 
• растительное масло; 
• соевый соус; 
• несколько перьев зеленого лука для подачи.
Куриную печенку нарежьте. «Осенние овощи» обжарьте в масле, 3-5 минут. Положите печенку, готовьте 5 мин. Добавьте вино, сахар и соевый соус. Тушите 10 мин. Чили очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте и добавьте в самом конце к подготовленным продуктам. Перемешайте и снимите с огня. Остудите Огурцы нарежьте вдоль на длинные кусочки. Рисовую бумагу по одному листу замачивайте на 30 сек. в горячей воде, заверните в нее овощи с печенкой и несколько кусочков огурца. Обвяжите перышками лука и подавайте.





Консервированный перец, четвертинками.

Маринад: на 1 л отвара - 1 стакан сахара, 1 стакан 3%-ного или 80 мл 9%-ного уксуса, 5 ч. ложек соли без йода. Перцы мою, очищаю от семян, режу вдоль на 2-4 части. В кипящей воде бланширую небольшие порции 2-3 минуты, достаю дуршлагом, даю стечь воде. Следующую порцию закладываю в закипевшую воду, а пробланшированные перцы вилкой или щипцами (не руками!) укладываю вертикально в стерилизованные банки, накрываю крышкой, вынимаю из кастрюли следующую порцию и т.д., пока все не пробланширую. Затем на отваре перцев готовлю маринад: на 1 л отвара беру 1 стакан (250 г) сахара, столько же 3%-ного уксуса и 5 ч. ложек нейодированной соли. Если уксус 9%-ный - достаточно 80 мл. Соль и сахар кипячу, снимаю с огня, вливаю уксус, перемешиваю и заливаю в банки, так чтобы в них не было пузырьков воздуха и маринад чуть-чуть перелился через край. Сразу закрываю крышками, переворачиваю, остужаю в холодном месте. Ставлю дату.





Разноцветные профитроли.

200 г маргарина; 250 г муки; 3 яйца; Для крема: 1 яйцо; 100 г сахара; 1 ст.л. крахмала; 400 мл молока; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л. какао-порошка. • Масло растопить в сотейнике, добавить стакан воды и довести до кипения. Добавить муку и тщательно перемешать. Добавить яйца и замесить тесто. • Из теста сформировать маленькие шарики и выпекать в духовке 20 минут при 180°С. • Крем. Сахар смешать с крахмалом. Молоко нагреть. Яйцо взбить, добавить сахар и 100 мл молока, продолжая взбивать. Оставшееся молоко вскипятить и, непрерывно мешая, ввести яично-молочную смесь. Варить 3-5 минут. • Крем разделить на 3 части. В одну добавить куркуму, во вторую - какао, третью часть оставить белой. • Профитроли разделить на три части, каждую часть обмакнуть в крем желтого, шоколадного или белого цвета.





Мороженое из тыквы.

Тыква — самый крупный фрукт на Земле, вес которого может достигать 200 килограммов. В Америке ежегодно проходят несколько фестивалей, посвященных тыкве. Попробуйте восхитительный десерт, в котором тыква сочетается с пряностями! Рецепт мороженого с медом и грецкими орехами: 1/4 очищенной тыквы запеките в духовке до готовности, остудите, измельчите блендером с 1 ст. л. меда и смесью из корицы, гвоздики и имбиря по вкусу. К 100 г полученного пюре добавьте по 100 г жирных сливок и сгущенного молока, хорошо перемешайте и поместите в морозилку на 15 минут. Тем временем прокалите на сковороде 1 стакан мелко рубленных грецких орехов. На дно формы положите часть орехов, залейте тыквенной смесью, посыпьте сверху оставшимися орехами. Поставьте в морозилку на 3 часа.





Крем-суп из цуккини с травами. 

2 литра куриного бульона, 2 цуккини (600 г), 2 луковицы, 2 дольки чеснока, оливковое масло для жарки, соль, черный молотый перец - по вкусу. Для тостов: французский багет, 1 долька чеснока, по 3 ст. ложки нашинкованной зелени петрушки, эстрагона и шнитт-лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, оливковое масло, соль, черный молотый перец - по вкусу. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, цуккини - ломтиками. Оливковое масло прогреть в кастрюле, всыпать лук и чеснок, жарить на среднем огне до мягкости. Затем добавить ломтики цуккини, залить бульоном (1,5 литра), довести до кипения, по вкусу посолить, приправить перцем и варить на слабом огне под крышкой 20-25 минут - до мягкости цуккини. Суп слегка остудить и взбить блендером до состояния однородного пюре. Перелить в кастрюлю, довести до кипения, разбавить куриным бульоном до желаемой густоты, по вкусу посолить и приправить перцем. Поварить суп 2-3 минуты, снять с плиты и поставить в теплое место. Приготовить гренки с зеленью: багет нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в нагретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Потом натереть каждый ломик разрезанной пополам долькой чеснока. В миску выложить нашинкованную зелень эстрагона, петрушки и шнитт-лука, по вкусу посолить, приправить перцем и заправить растительным маслом, смешанным с соком лимона. Выложить приготовленную смесь на ломтики багета. Разлить суп по чашкам, в каждую положить по два ломтика багета с зеленью и сразу подавать.





Домашняя лапша с вишней.

1/2 стакана муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 500 г вишни, сахар по вкусу. Смешать яйца, соль, просеянную пшеничную муку, замесить крутое тесто. На стол высыпать немного муки. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать соломкой. Немного подсушить готовую лапшу на открытом воздухе. Затем вскипятить воду в кастрюле и добавить в нее вишню, предварительно удалив косточки. Зимой можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением размораживать их не нужно. Свежую вишню варить не больше минуты, следом добавить лапшу, по вкусу положить сахарный песок. Варить до готовности. Шумовкой вынуть лапшу и вишню, выложить на тарелки и подавать. По желанию блюдо можно охладить.





Салат «Виноградный узор».

250 г куриного филе, 3 яйца, 100 г сыра, зелень (укроп, петрушка), 1 луковица, 1 морковь, 200 г шампиньонов (можно консервированных), гроздь винограда. Куриное мясо обжарить, нарезать. Лук и шампиньоны нарезать, обжарить на растительном масле. Морковь натереть, обжарить отдельно. Яйца и сыр натереть. Зелень мелко нарезать. Укладывать салат на плоскую тарелку слоями (для красоты его можно выложить на зеленые листья салата): куриное мясо, шампиньоны с луком, морковь, зелень, сыр, яйца. Каждый слой смазать майонезом, в том числе верх салата. Украсить виноградом.





Суп-пюре из помидоров с булгуром.

2-3 луковицы, 1/2 стакана булгура, 5-6 помидоров, 2 сладких перца, 4 стакана мясного бульона, 1/2 стакана 10%-ных сливок, соль - по вкусу, сливочное масло для жаренья. Лук нашинковать тонкими кольцами, пробланшировать в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные ломтиками помидоры и булгур, залить бульоном и варить на среднем огне 30-35 минут, чтобы булгур хорошо разварился. Снять с огня, измельчить блендером и протереть через сито. Перец тщательно вымыть, обсушить и целиком обжарить на сливочном масле до мягкости, остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой. Добавить перец в суп, довести до кипения, по вкусу посолить и проварить 2-3 минуты. Влить горячие сливки, добавить 1-2 ст.ложки сливочного масла, тщательно перемешать и подавать.





Салат-торт «Кружева».

150 грамм сырокопченой колбасы, 150 грамм копченого карбонада, 3 яйца, 3 картофелины, 2 моркови, 100 грамм сыра, специи, майонез. Для украшения: 250 грамм слоеного теста, несколько ломтиков карбонада, 50 грамм красной икры, листья зеленого салата. Морковь, яйца и картофель отварить, остудить, очистить. Колбасу и карбонад нарезать кубиками мелкими. Морковь, сыр, картофель, желтки и белки (по отдельности) натереть. Выложить салат слоями: картофель, колбаса, морковь, желтки, карбонад, сыр. Каждый слой майонезом смазать, посолить и поперчить. Выложить сверху и по бокам тертые белки. Слоеное тесто раскатать и нарезать полосками. Сверху положить кусочки карбонада и свернуть рулетик. «Розочки» выпекать в духовке (200°) 20-25 мин. В центр торта уложить листья салата, сверху готовые «розочки», украсить икрой.





Суп-пюре из помидоров с булгуром.

2-3 луковицы, 1/2 стакана булгура, 5-6 помидоров, 2 сладких перца, 4 стакана мясного бульона, 1/2 стакана 10%-ных сливок, соль - по вкусу, сливочное масло для жаренья. Лук нашинковать тонкими кольцами, пробланшировать в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные ломтиками помидоры и булгур, залить бульоном и варить на среднем огне 30-35 минут, чтобы булгур хорошо разварился. Снять с огня, измельчить блендером и протереть через сито. Перец тщательно вымыть, обсушить и целиком обжарить на сливочном масле до мягкости, остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой. Добавить перец в суп, довести до кипения, по вкусу посолить и проварить 2-3 минуты. Влить горячие сливки, добавить 1-2 ст.ложки сливочного масла, тщательно перемешать и подавать.





Пряные рыбные котлетки по-таиски.

600 грамм филе белой рыбы;
150 грамм стручковой зеленой фасоли; 
1 яйцо; 
1 лимон; 
40 грамм карри; 
40 грамм сахара; 
300 миллилитров растительного масла для фритюра; 
специи.
Рыбу, фасоль, карри, сахар, соль и специи смешать в блендере или через мясорубку пропустить.
В фарш добавить яйцо и перемешать.
Из фарша сформировать круглые котлетки и жарить во фритюре до готовности.
Лимон нарезать дольками. Готовые котлетки подавать с лимоном.



Прочитано: 13994
Не забудьте оценить статью |
Полезные статьи